nik_rasov

Category:

Монгол шуудан

Недавно, в сарае, я наткнулся на старую, картонную коробку и заглянул внутрь. Там лежали магнитофонные кассеты. Советские МК-60 и импортные: TDK, BASF и GoldStar. 

Кстати, GoldStar сейчас называется LG.

Увидев их, я сразу подумал о Монголии. 

В 80-х, когда мы немного подросли, то узнали, что в СССР есть и другая музыка, помимо эстрады, а западная — это не только фестиваль в Сан-Ремо и Челентано.

И началась охота.

До нашей провинции новинки советского и иностранного рока добирались с опозданием. Кассеты переписывались с одной на другую и либо тебе давали кассету на руки, либо (если владелец ей очень уж дорожил) приходилось тащиться к нему со своим магнитофоном.

У меня был отцовский «Весна-202».

Он был небольшой, но весил килограмма четыре. А с батарейками и того больше. Кассету закрывала подпружиненная крышка, которая дребезжала и колебалась туда-сюда когда открывалась и в конце концов она отвалилась.

Да, а причём здесь Монголия?

Схема была такая. Папа нашего друга Витьки был офицером советской армии и служил в Монголии. Там стояла наша воинская часть. И Витька жил то там, в стране степей и приземистых лошадок, то возвращался на родину. К Чёрному морю. И в Монголии у Витьки был друг — его ровесник, тоже сын офицера, но только из Москвы.

Он-то и привозил Витьке из столицы свежие записи.

То есть кассета приезжала из Москвы в Монголию, там Витька её переписывал на свою, а потом вёз её нам за пять с лишним тысяч километров. 

Такая вот логистика.

В плане музыки Витька был самым продвинутым в нашей компании. Однажды, когда мы слушали концерт «Алисы», Витька сказал: «Ребята! «Алиса» — это не актуально. Сейчас в Москве все слушают другую группу. Не помню точно как она называется — то ли «ББТ», то ли «ВВТ», но в следующий раз я вам её привезу».

Вскоре мы услышали Шевчука.

Но во всём этом круговороте музыки из одного конца страны в другой и обратно, был один минус. В той самой советской части стоял какой-то мощный радар. Или локатор. И на кассете, записанной Витькой, через равные промежутки времени слышалось, хорошо различимое, «Вжу-ух!»

Это локатор делал оборот и оставлял на плёнке свой голос.

Я так привык слышать записи с этим самым «Вжу-ух!», что практически перестал его замечать. Монгольский локатор мне не мешал. К тому же записей в плохом качестве тогда хватало и без всяких локаторов.

Но этот звук остался у меня в мозгу, похоже, навсегда. И сейчас, когда я слышу старую песню даже в самом-самом хорошем качестве, в каком-нибудь супер-пупер новомодном формате, моё подсознание услужливо добавляет в нужных местах: «Вжу-ух!»

Например так:

«... и упасть, опалённым Звездой...  вжу-ух!..  по имени Солнце...»

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.