nik_rasov

Categories:

Золотая рыбка

А Костик — ужасно невезучий турист! Если, конечно, не считать тех, кто прибыл к Чёрному морю, дождался шторма, принял на грудь и нырнул бороться с Посейдоном.

Костик ничего такого не делал.

Он двоюродный брат нашего Андрея и приехал к нему летом со своих северов на большом серебристом джипе с женой Надюхой и двумя спиногрызами отдыхать в Крым. У него вес за шесть пудов и лапы как у адмиралтейского якоря.

Костик...

Первым делом он заработал на солнцепёке тепловой удар. Мы уложили его в тенёчке и отливали холодной минералкой.

Надюха купила ему панамку. Костик держал её в руке, пока в неё не забралась оса, а потом надел на голову. Оса ужалила его в лоб и Костик вскоре приобрёл насупленный, глубокомысленный вид.

От солнца Костик решил спрятаться в море. Натянул комплект № 1 — ласты, маску, трубку — и долго плавал вдоль берега, изучая подводный мир. Тонкий слой воды над спиной фокусировал солнечные лучи словно линза, и Костик обгорел.

Вечером мы спрашивали его: «Как дела?» и участливо хлопали ладонью по плечам.

Костик решил ходить на море вечером. Это — хорошая пора! Ветер стихает, поверхность воды становится гладкой и виден каждый камешек на дне.

Костик зашёл в воду по пояс и там ему повстречался корнерот. Небольшая такая медуза, размером с корабельную рынду. Он плыл по своим медузьим делам и никого не трогал. Костик ухватил его за купол и стал нас пугать, показывая, что хочет кинуть в нас медузой. Потом он его отпустил, а корнерот уплыл.

Костик зачем-то вытер лицо рукой, на которой осталась медузья слизь. Кожу стало сильно щипать и Костик с полчаса думал, что он в конце концов ослепнет.

На рыбалку мы выдвинулись на старом, переделанном «командирском» катере с фордовским движком. Что плохого может произойти на обычной рыбалке в море?

Едва мы миновали выход из бухты, оставив за кормой Константиновский равелин, как Костика укачало. Он лежал на носу и мало интересовался самим процессом рыбалки. Таблетка драмина слабо ему помогала.

Катер медленно дрейфовал ввиду развалин Херсонеса, рыба клевала, а Костику было нехорошо. Он кое-как сверзился за борт и стал плавать.

Вид его мощной фигуры, рассекающей волны вблизи нашего судёнышка, что-то напоминал из классики, и мне захотелось схватить острогу и, потрясая ей, воскликнуть:

—  Лицом к лицу встречаю я тебя сегодня, на третий день, о Моби Дик!

Наконец Костику полегчало настолько, что он взобрался на палубу и даже попросил удочку.

А потом мы услышали его крик, полный детской радости и восторга:

— Золотая рыбка! Я поймал золотую рыбку!

Знаете, как обычно рисуют золотую рыбку из сказки? С небольшой короной? Вот и у этой была такая же: маленький треугольный плавник на спинке.

Мы ничего не успели сказать, как Костик схватил рыбу.

В плавнике у морского дракончика есть острые, ядовитые шипы. Я никогда не испытывал их действие на себе, но Костик говорил мне потом, что если раскалить стальную проволоку и загнать её себе под кожу, то ощущения, вероятно, будут очень сходными.

Тут уж было не до шуток, и пришлось нам ложиться на обратный курс и спешить к берегу. Костик баюкал пострадавшую руку и отсасывал из ранки яд, сплёвывая за борт.

Не обошлось без больницы и порции обезболивающего, но полностью прийти в себя Костику суждено было лишь на второй день.

В этом году Костик грозился снова приехать отдыхать. Я его понимаю, Крым — замечательное место.

Вот только думаю, не предупредить ли его сначала насчёт сколопендры?


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.