nik_rasov

Categories:

Ко дню ВМФ. Часть 3

Имя у неё было какое-то странное - "Алроса". Я сперва подумал - это что-нибудь на татарском, но оказалось, что нет.

Подводную лодку окрестили в честь шефской компании "Алмазы России". Ну, думаю, не хватает ещё крейсера "Газпром" и эсминца "Лукойл".

А "Алроса" в девяностых и нулевых была единственной действующей подлодкой Черноморского флота. Она в одиночестве бороздила бухту, изредка оглашая берега тоскливым воем сирены.

В 2008 году пан-президент Ющенко подписал указ о том, что договор с Россией о базировании ЧФ в Севастополе продлеваться не будет. По этому договору флот должен был покинуть наш город в 2017 году.

Создали специальный сайт, на котором запустили обратный отсчёт. Счётчик каждый день отмечал сколько дней осталось до ухода флота.

Сейчас он на нуле.

Изображения с сайта "Флот 2017"
Изображения с сайта "Флот 2017"

Правда был один нюанс...

Ещё в 2002 году на площади Нахимова заложили капсулу времени с обращением к морякам-черноморцам. Судя по дате, флот никуда в 2017 году уходить не собирался.

Капсула времени в стене дома № 1 на пл.Нахимова Севастополя
Капсула времени в стене дома № 1 на пл.Нахимова Севастополя

Потом, при Януковиче, договор аренды базы продлили, а вскоре наступил 2014 год и те события, которым журналисты дали название "Крымская весна".

На Куринке стояли корабли ВМС Украины. Корабль управления "Славутич" готовился к отражению атаки и на его фальшборте разложили матрасы. Чем они могли помочь в случае абордажа - я не знаю.

В городе шло тихое, почти незаметное противостояние двух флотов.

В один из дней я затемно переправлялся через Севастопольскую бухту на пассажирском катере. Внезапно катер застопорил ход. Так происходит, когда ему приходится пропускать корабль, идущий по фарватеру бухты. Пассажиры вертели головами, но ничего разглядеть не могли.

А потом мы увидели массивную, надвигающуюся тень.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" с потушенными огнями, соблюдая полную светомаскировку, средним ходом шёл к выходу из бухты. Сейчас корабль не походил на тот, что привыкли видеть зрители на параде - в ярком свете дня с флагами расцвечивания или ночью, в окружении огоньков праздничных гирлянд.

Чёрная глыба быстро скользила по чёрной воде, на фоне чёрного неба и не оставляла сомнений в своём настоящем предназначении - боевой корабль, созданный для поиска и уничтожения противника.

В наступившей тишине мы провожали его взглядом.

Сегодня в Севастополе стоят новые корабли. Фрегаты, названные в честь адмиралов. МРК с названиями российских городов...

А в Южной бухте греются на солнце, словно толстые, чёрные тюлени, новые подводные лодки.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.