nik_rasov

Categories:

"Когда я умирала" - анекдот от Уильяма Фолкнера

А радио и говорит: «Девочка-девочка, гроб на колёсиках едет по твоему городу!»

Помните такое? Вот и у Фолкнера про «гроб на колёсиках», только не страшилка получилась, а анекдот, рассказанный сразу несколькими людьми.

Гроб на колёсиках едет-едет по просторам Йокнапатофы. Влачит его жалкая телега, а в гробу том лежит девочка —   Адди Бандрен. Жена Анса, мать Кеша, Дарла, Джула, Дьюи Дэлл и Вардамана.

Адди, конечно, девочка уже довольно пожилая и изношенная жизнью, как может поизноситься жена фермера, родившая ему нескольких детей. Тем более если муженёк страдает редкой болезнью — однажды в юности он вспотел и с тех пор уверен, что если вспотеет ещё раз, то непременно умрёт. Как, не потея, заниматься фермерством? Да, легко! Если у тебя есть жена, дети и соседи, готовые взять на себя кое-какие обязанности.

Адди завещала похоронить себя в городе и теперь всё семейство везёт её из своей глубинки к месту последнего приюта.

Священный долг!

Правда у многих из этой семейки имеется собственный интерес, чтобы попасть в город. А тут, как говорится, и оказия вышла!

И персонажи сами рассказывают нам о своих тайнах и поворачиваются к нам то одним, то другим своим боком. И тот, кого держат за ненормального, кажется нам самым вменяемым, а нормальные, напротив, предстают одержимыми.

Нелёгок путь Бандренов. Река вышла из берегов и похоронной команде приходится делать крюк в поисках торной дороги. Адди буквально проходит огонь воду и медные трубы: поначалу гроб с её телом чуть не тонет в реке, затем едва не сгорает в пожаре. А под конец её ждёт музыка, льющаяся из граммофонной трубы.  

Путешествие вышло довольно долгим и от гроба исходит явственный запашок. Его чуят грифы. Они слетаются со всей округи и преследуют странников. 

Только стервятник,
Старый гриф — стервятник
Знает в мире, что почё-о-ом!
Видел стервятник много раз
Как легко находит гибель нас
Находит ка-аждого в свой ча-ас...

Вроде грустная выходит история, так почему же я говорю — анекдот? А потому, что анекдот отличает финал, заставляющий слушателей смеяться.

Вот и я рассмеялся, когда дочитал книгу. Очень уж неожиданную концовку придумал писатель.

Только я вам её не открою. Ведь анекдот хорош тогда, когда ты сам услышишь его с самого начала. К тому же анекдоты надо уметь рассказывать, а кто сделает это лучше самого Фолкнера, одного из самых превосходных писателей двадцатого века, а?


«Я иногда задумываюсь, кто имеет право решать, нормальный человек или ненормальный. Иногда мне кажется, что нет между нами совсем нормального и совсем ненормального, и кто он есть — мы договариваемся и решаем. Выходит, не то важно, что человек делает, а то, как большинство людей посмотрит на его дела».

Уильям Фолкнер  Когда я умирала

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.