nik_rasov

Categories:

Эти чёртовы маленькие собачки. И котики

Мне перед сном недавно показывали кино под названием «2012». Вот так — «двадцать двенадцать».

В двух словах: Землю постигает очередной голливудский Глобальный Катаклизм, начинается потоп и все умирают, кроме избранных, спасающихся на специальных ковчегах. 

Конец.

И тут я себя поймал на одной странной мысли: из всего, что происходило на экране меня по-настоящему интересовала лишь судьба одной маленькой, лохматой собачки, хозяйка которой находилась на борту ковчега, а собачка — на берегу.

Режиссёр оказался своим парнем, был на моей стороне, и собачка благополучно спаслась, пробежав по швартовному тросу.

Но тут я подумал: ну как так-то?! Вся планета летит в тартарары, в кадре и за кадром гибнут миллиарды людей! Нью-Йорк, Рим, Париж и деревня Фрязино Вологодской области накрываются медным тазом, а я тут переживаю по поводу собаки, размером с морскую свинку, которая только и умеет, что выпрашивать еду, бегать за мячиком и тыкаться в хозяйку своим влажным пятачком?!

2012
2012

Или смотрел я когда-то «Завтрак у Тиффани». И тут то ли свет выключили, то ли меня позвали сделать какое-то, никому особо не нужное, дело, с которым (естественно!) никто кроме меня не мог справиться.

Так что фильм я не досмотрел.

А там Одри взяла, да и высадила своего домашнего кота из такси прямо на улице:

еллоу кэб
еллоу кэб

Так ему и сказала: «Вот помойка, иди — это твоё!»

Вот сучка!

Потом она, ясное дело, опомнилась и пошла этого самого кота искать. И на этом моменте кино для меня закончилось. И я мучился — поймала она этого кота или нет? И было мне совершенно наплевать, как там у героини сложилось с её молодым человеком и рванула ли она в Бразилию, или Парагвай, или куда там она ещё, к чёртовой матери, собиралась? Вспоминался только этот рыжий котяра.

Ну, попозже я досмотрел фильм, убедился, что животное нашли и со спокойной душой пошёл ужинать.

Даже авторы толстых-претолстых книг таких, как «Копперфильд» и «Форсайты» находили время и место, чтобы создать маленькую собачку, описать маленькую собачку и похоронить маленькую собачку. И как-то неправильно выходит, когда жалеешь об этих собачках больше, чем об описанных в романах людях.

Что поделать-то?

И тут мне вспомнилось «наше всё» с африканскими корнями.

В школе мы проходили мимо повести Александра Сергеевича «Дубровский». И в ней есть эпизод, как Дубровский поджигает дом. А внутри остались приказчики, приехавшие этот самый дом у него отбирать. Дубровский говорит кузнецу Архипу, чтобы тот открыл дверь в комнату, где спят эти нехорошие люди, зажигает от лучины сено, садится в телегу и уезжает восвояси.

Архип приказчиков не жалует и наоборот — запирает дверь на замок. И смотрит как те бьются в окна, молят о помощи и в конце концов погибают под обвалившейся кровлей.

Кузнецы — они мужчины суровые!

«Архипушка! — просит его одна одна добрая бабушка. — Спаси их, и бог тебе воздаст!»

«А вот уж дудки!» — отвечает старушке кузнец.

И барский дом горит, и гибнут государевы люди и крестьяне смотрят на это дело, почёсывая затылки.

Но здесь на крыше появляется кошка. Она мечется туда-сюда и не может отыскать пути к спасению. И этот самый Архип, что только что — вот-вот! — угробил нескольких человек, ставит лестницу и спасает эту хвостатую бестию, рискуя своей крепостной шкурой.

Да ещё и загибает при этом речь перед детворой, Макаренко!

 «Бога вы не боитесь: божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь»

После такого поступка Архип начинает казаться нам человеком добрым.

А Гюго? Этот бородатый француз пошёл ещё дальше. Он написал книжку под названием «Собор Парижской Богоматери». Вы, наверное, о ней что-нибудь, да слышали. А если не слышали, то уж точно смотрели мультик. Или хотя бы напевали под нос мотив песенки из популярного мюзикла:

Свет озарил мою больную душу,
Hет, твой покой я страстью не нарушу,
Бред, полночный бред терзает сердце мне опять
О, Эсмеральда, я посмел тебя желать.

Ля-ля-ля... и что-то там дальше про уродство, смерть и отсутствие счастья на третей от Солнца планете.

Выжимают слезу, одним словом!

Гюго в своей книженции что учудил? Он наточил косу, которую одолжил у Смерти на время написания романа, и хорошенько прорядил ею сомкнутые шеренги персонажей, невзирая на их важность и личные заслуги. Писатели — они такие!

Не хуже кузнецов будут.

И там один поэт, Пьер Гренгуар (лицо, кстати, существовавшее в действительности), оказывается перед выбором, кого спасать от виселицы — цыганку Эсмеральду или козочку по имени Джали. Эсмеральду он вроде как любит. Ну, немножко! И она, с некоторыми оговорками, вообще является его женой. К тому же танцовщица симпатичная и молоденькая.

Но козочка тоже очень миленькая, вся такая беленькая, доверчивая, ласковая и дрессированная.

Пьер поколебался-поколебался, да и спас зверюшку!

А с Эсмеральдой приключилась неприятность такого рода, после которой она уже не могла ни петь, ни танцевать, ни разбивать благородные сердца всяким там горбатым, глухим звонарям из сооружений религиозного культа.

  О! Сюжет! А? Сюжет, да?

полотёры тоже немножко лирики
полотёры тоже немножко лирики

«Гренгуара явно терзала нерешительность. Он думал о том, что, «по существующим законам», козочка, если ее схватят, тоже должна быть повешена и что ему будет очень жаль бедняжку Джали; что двух жертв, ухватившихся за него, многовато для одного человека, что его спутник ничего лучшего и не желает, как взять цыганку на свое попечение. Он переживал жестокую борьбу; как Юпитер в Илиаде, он взвешивал судьбу цыганки и козы и смотрел то на одну, то на другую влажными от слез глазами, бормоча: «Но я ведь не могу спасти вас обеих!»

Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь
Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь

Так что я понял, что отнюдь не одинок в своих чувствах, и нет ничего такого в сожалении о собачках, котиках и козочках, что требовало бы вмешательства специалиста, если уж такие признанные авторитеты сами пихают их в свои известные произведения.

Плюнули, забыли и существуем себе спокойно дальше!

Правда вы можете спросить: а, как же Плутарх?

А я отвечу: а, что Плутарх?

Дело давнее — пусть катится к Аиду!

Интересно, Цербер когда-то был маленьким, милым трёхголовым щеночком?

 

«Говорят, что однажды Цезарь увидал в Риме, как какие-то богатые иностранцы носили за пазухой щенят и маленьких обезьян и ласкали их. Он спросил их, разве у них женщины не родят детей? Этими словами, вполне достойными правителя, он дал наставление тем, которые тратят на животных присущую нам от природы потребность в любви и нежность, тогда как она должна принадлежать людям. Так как душа наша от природы имеет склонность к познанию и созерцанию, то разве не согласно с разумом порицать тех, кто делает из этой склонности дурное употребление, слушая и созерцая то, что не заслуживает внимания, и пренебрегая прекрасным и полезным?» 

Плутарх   Жизнеописание Перикла

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.