nik_rasov

Categories:

Ко дню ВМФ. Часть 1

Тяжёлый авианесущий крейсер "Баку"
Тяжёлый авианесущий крейсер "Баку"

Однажды, во второй половине 80-х я шёл утром на учёбу в техникум. Дорога была такая: слева забор и справа забор. За забором слева - шкиперские склады. А за забором справа - тоже шкиперские склады.

Те склады что справа, стояли у самой бухты. Имущество хранилось в ангарах и в казематах старой береговой батареи, построенной тут давным-давно.

Я много раз ходил этой дорогой и знал её наизусть.

Тут гляжу - что за чёрт?! На территории тех складов что справа, высится какое-то совершенно новое здание высотой этажей в пять. Да к тому же выкрашенное серой, шаровой краской. Я очень удивился. И как это, думаю, я его раньше не замечал? Ведь проходил же я тут вчера и ничего не было, а за одну ночь его, конечно, выстроить не могли.

И вот шёл я дальше и раздумывал на эту тему, пока не поднялся на утёс. Оттуда открывался вид на Севастопольскую бухту. А бухта наша, как известно, лучшее в мире место для базирования военного флота. Тут, собственно, так и вышло: вначале в бухте появился флот, а затем на её берегах возник город. Флот всегда был на первом месте.

Оно и сейчас так.

В бухте стоял корабль, да такой, которых я раньше сроду не видывал. Он был огромный и это его надстройку, возвышавшуюся фоном над территорией склада, я принял за здание.

Корабль назывался "Баку".

ТАКР "Баку" в сухом доке Севастопольского морского завода
ТАКР "Баку" в сухом доке Севастопольского морского завода

Тяжёлый авианесущий крейсер, что построили на верфи в городе Николаеве.

Рядом с ним рейсовые катера, снующие с Северной стороны на Южную, казались игрушечными. Люди высыпали на открытую кормовую палубу и, задрав голову, разглядывали крейсер, когда катер проходил рядом с ним. Но вблизи ничего не было видно, кроме отвесной стены высокого борта.

Крейсер пришёл в Севастополь для докования. Он полностью занял собой двухсот девяностометровый сухой док Морского завода.

Моряков на нём было за полторы тысячи человек. Это о таких экипажах ходили байки про то, как два паренька из одной деревни прослужили три года на одном корабле и за время службы ни разу не встретились.

Потом "Баку" покинул наш город и отправился на север.

Позже его продали в далёкую страну Индию и сейчас он носит другое, труднопроизносимое для русского человека имя, которое я даже не буду пробовать написать.

"Баку" был очень большим и красивым кораблём. Сейчас в России таких уже не строят.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.