nik_rasov

Category:

Дороги, которые нас выбирают

Май 1990 года. Мы с друзьями стоим на, вытертом до чёрной земли, газоне стадиона. Мы не одни. Вокруг сотни человек. Все смотрят в одну точку. Туда, где на невысоком, наскоро сделанном помосте, стоит человек с гитарой. С ним ещё несколько музыкантов, но все смотрят только на него. Его зовут Виктор Цой.

Одна песня, вторая... Толпа медленно, шаг за шагом, приближается к сцене. Милиционеры, стоящие полукругом, достают дубинки и пытаются отогнать зрителей. Первая шеренга пятится, но сзади продолжают напирать. Ближе и ближе. Кто-то вырубает электричество. Музыка стихает. Толпа приходит в неистовство и рвётся к сцене. Музыканты спешат скрыться. Милиционеры атакуют. Начинается свалка и я падаю. Мимо меня бегут люди и несколько мгновений я боюсь, что меня затопчут. Когда удаётся встать, я получаю удар дубинкой по пояснице. Я бегу вместе со всеми. Концерт заканчивается не успев толком начаться.

...

Лето 1998 года. Я стою на том же стадионе. Газон всё такой же, но сцена другая. Прожектора, мощные динамики, прочные конструкции из металла. Толпа нетерпеливо ждёт когда ребята из «разогрева» закончат и появятся те, ради кого все сюда пришли. Я тоже этого жду. Я стою у самой сцены и мне всё отлично видно. Пауза. В яркий свет вбегает человек. Толпа кричит.

Человек хватается за стойку микрофона и его, усиленный аппаратурой, голос перекрывает рёв стадиона:

— Шапито, под названием «Алиса», наконец докатилось и до вашего города! Мы вместе!

Электрогитары и ударные взрывают вечер. Толпа скандирует:

— Костя! Кос-тя !!!

Песни. Многие я знаю наизусть уже лет десять. Я смотрю на сцену. Для этого мне приходится оборачиваться или стоять вполоборота. Ведь я должен смотреть на зрителей.

Почему?

Потому, что на голове у меня фуражка, на плечах погоны, а на поясе — резиновая палка...

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.