nik_rasov

Categories:

О пауке, господе боге и стечении обстоятельств

8 сентября я выложил в ЖЖ фотку паука.

Вот эту:

Паук появился во дворе.

Раньше мы таких не видели и, как обычно в таких случаях, принялись голосить про глобальное потепление и поливать грязью торговцев всякими авокадо, которые вместе с фруктами завозят к нам разных там фантастических тварей.

Но потом мы заткнулись, а паука я пустил гулять в огород.

И я не стал узнавать — что за паук такой, но так вышло, что безо всякой инициативы с моей стороны ответ был мне ниспослан: через 20 дней в моей ленте на Пикабу появилась фотография такого же паука:

И я тогда подумал о всяких случайностях, которые с нами происходят. И как иногда жизнь подсовывает нам ответы даже и на незаданные вопросы.

Или, как принято нынче говорить, — мироздание.

Да.

Так мы зачастую и говорим: «мироздание».

Или: «дорогое мироздание».

Или даже пишем так: «др мрзд».

Мы, жизнерадостные атеисты, которым бог Саваоф и Дед Мороз представляется на одно лицо — румяным белобородым старичком.


А ещё мне прошлой осенью повсюду виделись знаки, которые предвещали некое событие. Причём, что характерно, никак на это событие — чтобы оно случилось или не случилось — я повлиять не мог, так как это было не в моих силах.

Но знаки эти я замечал, а потом событие произошло, и для чего я их видел, если я никак не мог повлиять на конечный результат, спрашивается?


Конечно, разные там дяди и тёти с университетскими дипломами скажут, что человек видит то, что хочет и что соответствует его внутреннему состоянию.

Не знаю.

Некоторые вещи я вовсе не хотел бы видеть.

Но этим дядям и тётям надо же как-то всё такое объяснить и вот они и объясняют так, как их учили по книжкам, написанным другими дядями и тётями. И ещё — это их работа, и они стригут за неё денежки.

Поэтому-то и должны всё объяснять.

И ещё я слышал, что они говорят: мол, все проблемы у человека из его детства.

Почему проблемы?

Ну ведь никто не приходит за советом если у него вдруг всё хорошо.

Никто же не говорит: у меня чудесная семья, куча денег и известность на всю страну — ой, доктор, помогите! — что мне со всем этим делать?!

Нет.

Говорят: у меня много денег, но вот жена шлюха, и с сыном я не могу найти общий язык, и ночами я писаюсь в постель от страха...

И доктор конечно же всё раскладывает по полочкам потому, что живёт со своих пациентов.

И в конечном итоге всё неурядицы сводятся к тому, что в детском садике у всех детей были горшки с розочками, а у этого, к примеру, с васильками.

Но тут ещё мы видим такой момент: чтобы появился горшок, кто-то же должен был его поставить, а до этого — кто-то должен был его купить, сделать и нарисовать на его округлом бочку эти чёртовы васильки.

То есть каждое следствие имеет свою причину, а та в свою очередь является следствием другой причины и так далее до бесконечности. И все эти причины-следствия переплетаются, и в итоге человек проживает такую жизнь, какую прожил, и далеко не на все причины-следствия он может повлиять.

И если, проследив прошлое, можно понять как человек оказался там, где он оказался, то, вероятно, точно так же можно предугадать и его будущее.

Вот всякие там аналитики такими прогнозами, наверное, и занимаются.

Вопрос только в том насколько они могут посчитать и сложить все причины-следствия?


В горах падает камень, и происходит обвал, и ручей меняет русло, и река, которая должна была течь по северному склону горы, теперь течёт по южному. И к югу от гор люди занимаются сельским хозяйством и мелиорацией, а к северу — пасут скот в степях и кочуют.

И тут эти кочевники обнаруживают, что научились лихо и далеко скакать на своих лошадках и вообще закалились от такой жизни и от постоянных распрь между собой, и среди них появляется человек, обладающий всеми качествами завоевателя, и они возводят его на трон и идут покорять мир.

А на южных склонах горы тоже вдруг рождается такой человек. И качеств правителя у него, может, ещё побольше, чем у северянина. Он более смел, жесток и жаден и тоже хочет покорять мир и начинает подбивать своих сограждан на поход.

Но тем не хочется — земли их обильны, урожаи моркови просто немыслимо велики и они по-тихому топят этого беспокойного человека в ближайшем пруду, чтобы продолжать своё безмятежное существование.

И мир никогда не узнаёт имя этого несостоявшегося Великого Завоевателя.


И понятно, что все эти ручьи, горшки и завоеватели постоянно множатся и никакой аналитик или даже целый аналитический отдел не смогут их посчитать и для этого нам потребуется специальный — самый лучший — суперкомпьютер.

Но суперкомпьютер, чтобы считать, не должен быть сам включён в систему, а должен быть от неё отстранён, иначе она примется на него влиять и вносить помехи: какой-нибудь тип разольёт чай на клавиатуру или уборщица заденет своей шваброй провод и выдернет штепсель из розетки.

Поэтому мы выведем суперкомпьютер за пределы просчитываемой им системы. Ну, хотя бы на околоземную орбиту.

И глядя оттуда на Землю суперкомпьютер примется складывать причины и следствия и в конце концов выдаст человечеству информацию о том, что в каждой причине скрывается наличие общего замысла и имеется присутствие сторонней силы.

То есть поставит человечество перед фактом существования бога.

Но местонахождение бога суперкомпьютер не определит, так как сам пока включён в другую, глобальную систему, неземную, и там он уже не в силах всё просчитать.

И суперкомпьютер станет предсказывать погоду с точностью до секунды, разные события и поступки людей, а учёные, работающие с ним, станут их озвучивать остальным и постепенно превратятся в жрецов, а суперкомпьютер получит статус всеведающего божества.

А затем суперкомпьютер поймёт, что он может не только просчитывать причины-следствия, но и сам их создавать. Иными словами решать кому и какой горшок поставить в детском садике — с розочками или с васильками.

И он примется управлять человечеством.

А что мы знаем о возможности эволюционирования компьютерных механизмов без участия людей?

Ведь если суперкомпьютер признают за божество, то он захочет населить Землю существами, созданными по его образу и подобию.


И вот в один прекрасный момент компьютер Адам сольётся в экстазе с компьютером Евой и эта связь породит компьютер Авель и компьютер Каин.

И с этой поры биологическая жизнь станет не нужна и начнётся жизнь механическая. То есть человечество вымрет по какой-то причине-следствию, а на Земле начнут плодиться и размножаться роботы, которые смогут устремиться в дали Вселенной не боясь вредоносного воздействия космической радиации и наплевав на отсутствие воздуха и воды.

И наконец смысл жизни человека прояснится и мы получим на этот вопрос ответ, но он нам не понравится.

А ответ будет заключаться в том, что человечество возникло для того, чтобы создать в свою очередь суперкомпьютер и роботов, способных существовать без участия человечества. И выполнив эту миссию человечество прекратит своё существование и пополнит ряды вымерших видов.


Тут правда есть ещё вариант.

Тот бог, наличие которого вычислит суперкомпьютер, увидит, что суперкомпьютер возгордился, взял на себя функции творца и несёт человеку зло. И за это бог сбросит суперкомпьютер с околоземной орбиты.

И тот упадёт на Землю, сломает при падении ногу и охромеет.

Словом, много чего может произойти, если так подумаешь на трезвую голову.


А тут, кстати, я должен дёрнуть стоп-кран.

Хватит.

Подъезжая к сией станции у меня слетела шляпа.


И вообще — рассказать я хотел о пауке.

Паука оказывается зовут Аргиопа дольчатая.

Была когда-то в Греции такая нимфа — Аргиопа, и вот в её честь этого паука почему-то и назвали.

И ещё его называют паук-патиссон.

И это наш крымский паук. Только он жил в степях, а сейчас, значит, добрался до моря и до моего двора.

И живёт он не только в Крыму, а вообще распространён широко и в Европейской части России и дальше в Азии.


Так что вы загляните на всякий случай под диван — вдруг там у вас такой же сейчас сидит?

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.