nik_rasov

Categories:

Про пейзажи и силу искусства

Парочка картин висит на стенах моего дома.

Кто-то когда-то отдал их мне, а я их, значит, повесил.

Это не настоящие картины, а репродукции, и на оборотной стороне каждой из них указаны фамилия художника и название картины.

Я не помню этих названий и фамилий, а для картин у меня есть свои собственные наименования.

Одна картина называется «Дуб Андрея Болконского».

Вот она:

И когда иной раз я смотрю на эту картину, то думаю также, как князь Андрей, увидевший неожиданно зазеленевший старый дуб.

«Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — всё это вдруг вспомнилось ему. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно и бесповоротно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо. Надо, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе».


Мне, конечно, уже не 31 год, а, считай, почти двумя десятками больше, но мысли приходят те же самые, примерно. И эта картина напоминает мне, что не стоит впадать в уныние, и что в любой момент в жизни всё может поменяться к лучшему.

Эта картина — такой домашний психотерапевт, который не берёт с меня денег за своё шаманство.


А вторая картина выглядит так: 

Из-за человека в белом кителе и фуражке на фоне деревьев, я называю эту картину «Капитан Колбаскин».

Помните капитана Колбаскина — моряка и теоретика джаза из Ленинграда, которого в фильме Шахназарова «Мы из джаза» сыграл Борислав Брондуков?

И хоть картина довольно унылая, она меня веселит, и я вспоминаю хорошего советского актёра.


Вот и всё, вкратце, о моей домашней коллекции картин.


Но вот чего я не могу понять, Билли: эта самая картинка продаётся во всех универсальных магазинах и стоит вместе с рамкой три доллара сорок восемь центов. А за рамку отдельно просят три доллара пятьдесят центов — как же это получается, хотел бы я знать?

О'Генри Младенцы в джунглях

promo nik_rasov январь 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.