nik_rasov

Category:

Какой такой Мастер? Что за Маргарита?

Роман Михаила Афанасьевича любят окружать таинственностью. О каждой его экранизации или театральной постановке рассказывают "мистические" истории, которые происходили с их участниками.

  Брошу и я свою лепту в эту копилку.

  В самом начале 80-х, когда правил орденоносный генсек, я учился в начальной школе и жил на два дома в разных концах страны. Лето я проводил на родине в Крыму, а всё остальное время года - в Приморском крае. Там, на берегу Японского моря, стоял посёлок городского типа под названием Большой Камень.

В посёлке был завод "Звезда" по ремонту атомных подводных лодок и мои родители ездили на него в командировки.

  Дважды в год я летал на самолётах через весь Союз. Дальние перелёты были привычны. Омск, Томск, Иркутск и Челябинск - я бывал во всех этих городах.

Правда не дальше зала ожидания их аэропортов.

  Однажды, сидя в кресле на высоте десять тысяч метров, я заметил как девушка неподалёку от меня читает какую-то книгу. Книга была в синей ледериновой обложке без надписи, под которой скрывались машинописные листы одиннадцатого формата. Я учился во втором классе, но мне уже были известны такие книги.

Это был советский самиздат.

  Хоть советский народ и являлся "самым читающим в мире" (а может, именно благодаря этому!), в стране ощущался дефицит многих хороших книг. А некоторые книги вообще находились под запретом или не издавались.

Такие книги перепечатывались с разных источников на печатных машинках, а потом размножались с помощью светокопии. Копировальные аппараты стояли на крупных предприятиях для размножения чертежей и техдокументации.

Они находились на учёте в КГБ и проверялись милицией.

  У нас в семье тоже были такие книги - сборник стихов Высоцкого под названием "Нерв". Они тоже печатались и переплетались на заводе.

Весь этот самиздат был немножечко подпольным, но, в то же время, довольно массовым.

  И вот, заглянув через плечо девушки, я смог прочитать несколько страниц. А в свои восемь или девять лет я был чертовски охоч до книг и читал много.

Но тот текст так поразил меня, что некоторые предложения прочно врезались в мою память и остались там как воспоминание о какой-то загадочной, недоступной мне книге.

Речь шла о том, как какой-то человек, с непривычным и красивым именем Понтий Пилат, ранним утром весеннего месяца нисана, вошёл шаркающей кавалерийской походкой в крытую колоннаду дворца Ирода Великого.

Больше я ничего не запомнил. Названия и автора книги я не знал, но на периферии мозга всегда жила память о том, что вот существует же на свете такая книга, которую я когда-нибудь должен обязательно прочесть.

  И уже значительно позже я услышал о романе "Мастер и Маргарита", но особого интереса это у меня не вызвало и специально я его не искал.

А когда перестройка шла полным ходом, и мы уже начали пожинать плоды перемен в виде плохого снабжения в магазинах и какого-то резкого обветшания страны, я купил по случаю на книжном развале томик Булгакова. В нём были все четыре его романа и купил я его в осном из-за "Белой гвардии". Фильм "Дни Турбиных" был одним из моих любимых.

И вот дойдя до второй главы "Мастера" я нашёл всё - и Пилата, и кровавый подбой, и колоннаду...

Это было как маленькое чудо, как исполнение заветной мечты и достижение давней цели.

Книга была для меня новой, но, одновременно, я словно встретил доброго знакомого из своего детства.

  А когда я дошёл до главы о полёте Маргариты и прочёл: "...  раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки", я снова окунулся в своё детство и тут же вспомнил, как смотрел когда-то из иллюминатора на Обь, Иртыш, Енисей и Лену и они выглядели точно так, как и описал автор.

Томик я дал кому-то почитать, а сам, вскоре ушёл в армию

Так он и затерялся где-то.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.