nik_rasov

Categories:

Севастополь. На каяке-3

Хочу сказать пару слов о фотоаппарате.

Ещё в июле, предвидя морскую прогулку, я специально купил водонепроницаемый фотоаппарат «Фуджи». В характеристиках была заявлена максимальная глубина использования 25 метров.

Поэтому фотоаппарат я бесстрашно повесил себе на грудь на ремешок.

Все снимки в постах сделаны на эту камеру.

Стоил фотоаппарат 15 000 рублей и не скажу, чтобы снимки выходили какого-то хорошего качества. Всякие там разные режимы съёмки особо не отличаются друг от друга, а только меня путают, но свою задачу фотоаппарат выполнил: моря он не испугался и дал мне возможность делать снимки под водой.

И он всегда находился под рукой, а не прятался в герметичном мешке.


Мы планировали плыть два часа без остановки, потом выбрать место и сделать привал, тоже часа на два, а потом вернуться.

Итого на прогулку мы отводили 6 часов и всё прошло по этому плану.

На базе каяков мы заплатили 2 600 рублей за двоих и оставили тысячу залога. По возвращении нам вернули залог и дали сдачу 600 рублей, так как мы оплатили 8 часов, а плавали меньше.

Маршрут у нас получился такой:

 То есть примерно 6,5 — 7 километров в одну сторону и столько же обратно.

На базе нам рекомендовали держаться на расстоянии 5-7 метров от берега, но мы этому правилу не следовали и шли метрах в 30-50, сокращая путь по прямой линии между мысами, а не повторяя линию побережья.

Максимальное расстояние от берега на которое отходили, мы на глаз оценили в 200 метров.

Конечно, в некоторых местах подходили вплотную.

Конечная точка — бухта Мраморная.


Следует упомянуть об опасностях, связанных с плаванием на каяке.

Этим летом в наших местных новостях попадалось несколько сообщений о том, как МЧС выручало каякеров, которых ветром прижимало к отвесным скалам и они не могли самостоятельно выгрести против ветра.

В этих случаях их, наверное, брали катерами на буксир.

Потом ещё как-то имело место происшествие, когда мужчина погиб в Севастопольской бухте. Его каяк обнаружили в районе Северного мола (где Константиновская батарея), а тело позже, вроде, у памятника затопленным кораблям. Но каковы обстоятельства этого происшествия, я толком не знаю. Кажется, ветер был довольно свежий, а мужчина из Александровской бухты вышел за боны на внешний рейд.

Помимо природного фактора существует и антропогенный — в районе плавания чрезвычайно оживлённое движение всякого рода моторных катеров, лодок и яхт.

Совсем недавно в новостях писали, что у входа в Балаклавскую бухту какой-то катер на большой скорости протаранил резиновую лодку с двумя рыбаками и, не оказав им помощи, скрылся.

Рыбаки остались целы, но снастей, лодки и некоторых личных вещей они лишились.

Во время прогулки мимо нас беспрестанно сновали всякие моторные плавсредства. Их рулевые вели себя корректно — обходили нас стороной. Если вдруг, по какой-то причине, катер пойдёт прямо на каяк, то, сдаётся мне, увернуться от него шансов будет немного.

Но, повторюсь, никаких опасных сближений с другими судами у нас не происходило, и лишь иной раз мы разворачивали каяк носом в сторону буруна, поднятого проходящим судном, чтобы избежать бортовой качки и опасности опрокидывания.

Да несколько раз, завидев прогулочный катер, поднимали весёлый крик: «На абордаж!» Но находились в благостном расположении духа и никого не трогали. Да и думается мне, что наши предполагаемые жертвы скорее померли бы от смеха, увидев как «абордажная команда» пытается выбраться из каяка и вскарабкаться к ним на борт.


Неподалёку от входа в Балаклавскую бухту расположен пляж Васили. Его видно на заглавном фото к этому посту. До него, наверное, километра полтора, и мы проследовали мимо, не удостоив его своим вниманием, так как намеревались забраться подальше.

Вдоль всего побережья встречаются россыпи рифов — больших камней, выступающих на различную высоту над водой.

Камни образуют небольшие архипелаги, со своими проливами и бухточками. Среди них интересно проплывать, проверяя своё умение маневрировать на каяке.

Вероятно можно было бы где-нибудь пристать, но нам хотелось отойти подальше, и мы нигде не останавливались, кроме одного раза, когда мне приспичило покурить.

Да и был довольно сильный для нашего судёнышка прибой, и нам во время остановки пришлось бы не купаться, а следить за тем, чтобы каяк не унесло в море. На высокий камень втащить его было бы проблематично, а с низко сидящего камня каяк могло смыть водой.

Возле одних камней — довольно глубоко, рядом с другими — можно встать на дно. Но чистая и прозрачная вода создаёт иллюзию — кажется, что дно совсем рядом, но когда я попытался коснуться его веслом, то весло полностью ушло в воду и так и не достало дна.

Камни служат прибежищем для чаек и редких бакланов.

Птицы восседают на их вершинах с гордым хозяйским видом.


На этом пока закончу, а в следующем посте расскажу непосредственно о самом плавании, об усталости, о некоторых нюансах, которые нужно учесть, и о нырянии в маске и испытании фотоаппарата.

Если, конечно, всё это влезет в один пост.

Предыдущая часть

Продолжение здесь

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.