nik_rasov

Categories:

Русские офицеры и евреи. В классической литературе и в жизни

«Война и мир» Толстого.

«Золотая» молодёжь Петербурга отгуляла на славу:

Можете себе представить; они втроём достали где-то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина с спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нём.

Отец Анатоля Курагина — князь Василий — дело как-то замял, и сын его не пострадал. Пьера Безухова «за буйство» сослали из Петербурга в Москву, где этого бастарда ждало признание законным сыном и наследство — самое большое состояние тогдашней России.

А Фёдора Долохова разжаловали в солдаты и в октябре 1805 года он мерил шагами дороги эрцгерцогства Австрийского, участвуя в заграничном походе Русской армии.

Во время смотра полка Кутузов обращает внимание на Долохова.

Чуть позже следует характеристика разжалованного офицера из уст его ротного командира:



— По службе очень исправен, ваше превосходительство... но карахтер... — сказал Тимохин.

— А что, что характер? — спросил полковой командир.

— Находит, ваше превосходительство, днями, — говорил капитан, — то и умён, и учён, и добр. А то зверь. В Польше убил было жида, изволите знать...

— Ну да, ну да, — сказал полковой командир, — всё надо пожалеть молодого человека в несчастии. Ведь большие связи... Так вы того...


«Убил было» — значит, что всё же не убил, да?


А вот эпизод из реальности.

Он описан в воспоминаниях из времён царствования императора Николая I "Двенадцать лет молодости". Автор — Щербачёв Григорий Дмитриевич офицер гвардейской конной артиллерии.

О Щербачёве я уже писал в серии постов «О любви в ХIХ веке».


Как маленький образчик прежней дисциплины, могу привести случай, бывший в одном из полков, стоявших в Польских губерниях. Ротмистр, командовавший эскадроном, играл в карты со своими товарищами, приехавшими его навестить; в то время, как он поставил карту ва-банк,
вошёл вахмистр и доложил ему, что какой-то еврей не доставил фуража. Ротмистр взбешённый, что карта была убита, ругнул вахмистра и крикнул: «Повесить жида!» Вахмистр отвечал «слушаюсь», повернулся налево кругом,
вышел из избы и в точности исполнил приказание ротмистра. 


Между этими эпизодами — разница во времени. Александра I уже сменил на престоле царь Николай.

Но место действия одно — Польша, и национальность потерпевших одинакова.

Правда, Долохов тогда не был офицером, а носил солдатскую шинель, но всё это временно и ему уже было прямо заявлено: «До первого дела». 

А там его вновь ждали эполеты. 




promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.