nik_rasov

Categories:

Понаехали!

В графе "место рождения" у меня написано Севастополь. И у всех моих друзей детства тоже. Кроме Славки. Его старшая сестра родилась в городе-герое, а он нет.

Виноваты в этом турки.

Славкин батя служил на флоте. Краснознамённом Черноморском. В 70-х он состоял на должности не-буду-врать-какой в отряде торпедных катеров, что базировались в одной из севастопольских бухт.

Славки тогда и в проекте не было.

И вот как-то по осени разыгралась непогода. Начался шторм и небо смешалось с морем. Всю ночь волны били в прибрежные скалы. Шум стоял как при пушечной пальбе. У входа в гавань заунывно кричал ревун.

А к утру ветер стал стихать.

В восемь утра горнисты сыграли "Подъём флага" и на базе начался новый день. И вот смотрит командование как на флагштоках заполоскались белые, краснозвёздные флаги ВМФ и вдруг краем глаза замечает ещё один, незнакомый. Подходят поближе — стоит у стенки рыбацкое судёнышко под османским полумесяцем и оттуда жмурятся турки.

Захватил рыбачков шторм и мастер рванул к ближайшему берегу — дай бог ноги! Вошли ночью в бухту, встали у причала, набросили конец на пал и помолились своему мусульманскому Аллаху о счастливом избавлении от гибели в пучине.

А наши это дело, прямо скажем, проспали. Непогода, то да сё...

В общем туркам повезло, а командование учинило следствие: незваный корабль на базе, да к тому же (страшно сказать!) из натовской страны. Зацепило и Славкиного отца. Был он тоже как-то причастен. В виде наказания постановили отлучить его от тёплого Чёрного моря и отправили служить на север.

Там-то Славка позже и родился. 

Чуть ли не на оленьем стойбище.

В Крым он приезжал на побывку к бабушкам, а когда отец закончил службу, вернулся насовсем. И он единственный в семье, кто родился не в Севастополе.

Если он пререкается со своей старшей сестрой о чём-то, та пихает его кулаком под ребро и, сделав высокомерную мину, брюзжит:

— Понаехали тут!

Зато Славка видел северное сияние. И ещё говорит, что как-то за ним гнался белый медведь.

Врёт, паршивец!

promo nik_rasov январь 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.