nik_rasov

Categories:

Классика познавательная

На первой же странице этой толстой-претолстой книжки под названием «Война и мир» встречаем:

Анна Павловна кашляла несколько дней, у неё был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими). 

Тогда — это в июле 1805 года.

И судя по всему, Annette Шерер, фрейлина императрицы, переносила этот новомодный грипп довольно легко и болезнь не сказалась на её умении руководить своим салоном и устраивать вечера. Твёрдой рукой Анна Павловна перетасовывала колоду, собранную из представителей высшего петербургского общества, и лишь пугал её этот большой, толстый молодой человек, «не умеющий жить» — Пьер Безухов.

А с того июля много воды уже утекло и слово грипп уже устаревает, и приходят к нам новые названия и новые болезни.

Но великосветские салоны не утратили своей актуальности.

Каждый вечер, стоит лишь включить телевизор или раскрыть посты топовых блогеров, мы видим глянцевый блеск, и какая-нибудь новая Annette всё так же потчует собравшихся особенным гостем.

И мы отворачиваемся, но потом, как нищий мальчик,  подглядывающий за ёлкой в богатом доме в рождественскую ночь, вновь стремимся заглянуть в этот мир хоть одним глазком.

Да! Вы слыхали — m-me  Britney Spears освобождается от опеки со стороны своего папа?

Восхитительно!

— Мы здесь, в Москве, больше заняты обедами и сплетнями, чем политикой, — сказал он своим спокойным, насмешливым тоном. — Я ничего про это не знаю и не думаю. Москва занята сплетнями больше всего...

Лев Толстой «Война и мир»

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.