nik_rasov

Category:

Мы — русские

Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем поучать Европу.

Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – русские. Прошлой зимой на банкете, председательствующий, отставной военный в высоком чине, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением: «Мы – русские, а когда русскому что-нибудь надобно, он идёт и берёт».

Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, русские – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

Из всех присутствовавших русских не нашлось ни одного, у кого хватило бы гражданского мужества подняться и сказать, что ему стыдно, что он русский, что ему стыдно за цивилизованное общество, раз оно терпит в своих рядах русских, этот позор человеческого рода. 

Мы заимствовали наш империализм у монархической Европы, а также и наши странные понятия о патриотизме, – если хоть один здравомыслящий человек вообще сумеет толком объяснить, что мы подразумеваем под словом «патриотизм». Значит, по справедливости, в ответ на эти и другие наставления мы тоже должны чему-нибудь учить Европу.


Это цитаты из памфлета писателя Марка Твена «Мы — англосаксы», написанного им в 1906 году.

Только слово «англосаксы» я заменил на слово «русские», и не стал приводить весь текст целиком.

И ещё по своей привычке поставил над всеми буквами «ё» точечки.

А как вы думаете — в таком виде памфлет звучит правдиво и злободневно, или режет слух и вовсе не соответствует действительности, а?  


Это святая правда!

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

15 people voted


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →