nik_rasov

Category:

Моё пятикнижие

Главное — долго не думать!

Вот спросит супружница: «А кто у нас самая красивая?», и ты начинаешь размышлять, перебирать в башке варианты и ещё ляпнешь сдуру: «Софи Марсо!»

Ну и что?! 

Лежишь себе один, на топчанчике, голодный и виноватый, и чувствуешь, как до тебя доходит медленно-медленно, что отвечать нужно было быстро и не думая: «Ты!»

Вот и я, с этими #5 книг, решил долго не думать.

Вот:


1. «Три мушкетёра» Александра Дюма

В моей библиотеке эта книга самая потрёпанная потому, что она перечитывалась наибольшее количество раз. И несмотря на то, что я не раскрывал её уже лет двадцать, я всё равно поставил её на первое место.

Интриги, приключения и любовь — рецепт простой, но по нему написана целая куча плохих книг, а вот «Мушкетёры» — не в их числе.

И хоть какое-то время назад стало модным рисовать мушкетёров чёрными красками, величать Ришелье «положительным героем», а Миледи представлять чуть ли не невинной жертвой, я-то знаю, что это всё от лукавого.


2. «Вся королевская рать» Роберта Пенн Уоррена 

Тут всё просто — это моя любимая книга.

Очень интересный результат получается, когда закулисные игры политиков решает описать поэт.

Книга вышла лиричной и написана тем слогом, который мне так нравиться — когда ритм повествования захватывает тебя в самом начале и несёт дальше и дальше, будто спокойное течение реки, не оставляя возможности сбиться с дороги и покинуть русло.

О чём книга? О принципах и компромиссах, о том, как заработать репутацию и как просто её потерять в одночасье. О любви и верности. О том, как нам порой кажется, что мы были правы и в конце концов выясняется, что мы ошибались. 

Об обещаниях, которые мы даём, не подумав, а в силах ли мы их исполнить?

И, конечно, о совести.

А фабула? Фабула самая простая: рассказ о восхождении и крахе одного политика. 

И о людях, что окружали его на этом пути.


3. «Анна Каренина» Льва Толстого

Ну что тут скажешь? На мой взгляд это лучший роман в мировой литературе. Мне он нравится больше, чем «Война и мир», а вровень с Толстым я, может быть, поставил бы только Фолкнера.

А линия Константина Левина и Кити Щербацкой — словно отдельный роман, который вставлен в основной текст. И под одной обложкой мы имеем две книги.

Два романа по цене одного — приятно, чёрт возьми!

Какая-никакая экономия средств.


4. «Моби Дик» Германа Мелвилла

Глыба. 

Огромный, величественный айсберг, что дрейфует не торопясь по книжному океану и не тает под солнцем. Я даже не представляю, как Мелвиллу удалось написать такое. 

Да он и сам, наверное, не знал.

Роман о жизни, о смерти, о боге, о душе...  А зачем ещё браться за написание романа, если ты не собираешься рассказывать про самое важное?

Ещё этот символизм, мощнее чем у такого мастера, как Гюго. 

Этот роман для меня — целая Вселенная и я боюсь представить, что мог бы выдать автор, доживи он до эры космических полётов. Какими бы неизведанными путями путешествовал тогда капитан Ахав? На кого бы он вёл свою охоту?


5. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

О «Мастере и Маргарите» написано много и я тут добавлять ничего не буду. У меня с романом связано своё, немного «мистическое», приключение и я его уже описывал в этом посте.

Просто скажу, что очень уж мне понравилась эта история, что началась на Патриарших прудах однажды весною, в час небывало жаркого заката.


Вот такой вышел у меня список, который я составил, стараясь особо не раздумывать и не взвешивать достоинства той или иной книги.

Ну, я всё же простой читатель, а не литературный критик! ))

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.