nik_rasov

Categories:

Орднунг мусс зайн!

В начале 2000-х лежал я в травматологии с переломом. Сосед мой, пожилой  мужчина, рассказал  историю из своего детства.

Во время войны он, вместе со своими родителями, жил в нашем городе. Жили они и во время обороны города от немцев и после сдачи. 

При оккупации.

Было ему в то время, когда пришли к нам земляки Гёте, около десяти лет.

Есть в нашем городе памятник. Вот такой:

Памятник дореволюционный генералу Тотлебену, который во время первой обороны города в 1854-1855гг. руководил строительством укреплений. Тогда, вместо земляков Гёте, к нам приходили земляки Мольера, Шекспира и Данте.

 Да, и ещё турки!

Тотлебен много сделал для того, чтобы все эти носители "европейских ценностей" не вошли в город. За эти заслуги ему и поставили такой красивый памятник.

В 41-м, когда немцы подошли к городу, они стали стрелять по нашим. А наши стреляли по немцам. При этом досталось и памятнику.

Он стал вот таким:

Когда земляки Гейне вошли в город, они принялись наводить свой порядок. "Орднунг" по-ихнему. Немцы обнаружили памятник Ленину и взорвали его. Потом они нашли памятник вице-адмиралу Корнилову, но взорвали только каменный постамент. Бронзовую статую они не тронули, а увезли к себе. В Европу. 

На переплавку.

Памятника адмиралу Нахимову они не нашли потому, что его уже не было. Его сломали большевики, земляки Пушкина и Гоголя, задолго до прихода немцев.

А когда немцы обнаружили памятник Тотлебену Э.И., то доламывать его не стали. Эдуард Иванович, граф Тотлебен, хотя и родился в Российской империи и всю жизнь ей прослужил, был, как-никак, немецких кровей. Вот немцы и обрадовались, что встретили земляка так далеко от родного дома.

Мой сосед по больничной палате поведал, что немцы решили восстановить памятник. Отремонтировать полностью они его не успели, а вот голову решили вернуть на генеральские плечи. Так как потерянной было уже не найти, а новую не сделать, решили эту проблему просто: с фигуры одного из матросов, что расположены на постаменте, сняли голову и приделали графу. Портретного сходства они, конечно, вряд ли добились, но вот анатомического - вполне.

Не всё, правда, оказалось так уж гладко. Теперь Тотлебен стоял с головой матроса и, соответственно, в матросской же бескозырке. А в левой, опущенной руке, держал зачем-то, генеральскую фуражку. Этот избыток головных уборов сразу бросался в глаза на фоне повального дефицита

Как-нибудь улучшить композицию у земляков Бетховена не вышло. Немного погодя вернулись наши и отобрали город назад.

Вот такую историю про памятник генералу Тотлебену услышал я лет пятнадцать назад в травматологии 1-й городской больницы. Подтверждения ей я не нашёл. Обнаружил только сохранившуюся фотографию памятника, на которой запечатлены две безголовые фигуры.

Но вот что ещё интересно. В старости Эдуард Иванович Тотлебен поехал в Германию.

Лечиться. 

Да вышло наоборот - умер он там. Немцы его временно похоронили, а потом наши забрали его тело к себе и похоронили уже у нас в городе. На Братском кладбище, где лежат участники первой обороны города. В то время многие, принимавшие участие в обороне, завещали хоронить себя там.

Сейчас склеп Тотлебена выглядит так:

А сзади есть два барельефа: карта нашего города и карта города Плевна. И там и там Тотлебен строил укрепления. В одном случае для обороны, а в другом - для осады.

Выглядят эти барельефы так:

В тридцатых годах ХХ века наши с вами земляки, земляки Чехова и Лермонтова, вскрыли склеп и выкинули оттуда тело Тотлебена. Он был царским генералом, а это им не нравилось. Кроме того, молодой республике был нужен цинк из которого сделан гроб. Цинка надо было много поэтому пострадал не только Тотлебен, но и другие. Например Лазарев, Истомин, Корнилов, Нахимов... 

Тоже земляки.

Сердобольные люди захоронили останки Тотлебена рядом с выпотрошенным склепом.

Когда в 1942 году немцы вошли в город и начали наводить свой орднунг, они переименовали бульвар, на котором стоит памятник Тотлебену в его честь. Сейчас он называется Историческим. А перед самой войной, говорят, именовался в честь Толстого Льва Николаевича.

Толстой тоже был граф. И тоже был в нашем городе одновременно с графом Тотлебеном. Только чином был пониже и укреплений не строил, а стрелял из пушки по землякам Боккаччо, Вольтера и Байрона. 

Да, и по туркам тоже!

Пушка была вот такая:

Хотя Толстой -  участник обороны города, он, видимо, не завещал, как многие, похоронить его у нас. И таким образом лишил наш город ещё одной достопримечательности.

Его земляки поставили мемориальную табличку в его честь. Рядом с теми самыми пушками и неподалёку от памятника Тотлебену.

Выглядит она так:

И хотя и Тотлебен и Толстой оба носили графский титул, Тотлебен немцам был, конечно, ближе. Одна кровь всё-таки. А Лев Николаевич наш. Земляк. И только одну свою повесть назвал в честь музыкального произведения, которое написал земляк немцев.

Вот этот:

А повесть называется так:

И там нет ни нашего города, ни графа Тотлебена. Да и немцев там вроде нет.

Немцы переименовали бульвар, кое-как отремонтировали памятник, а потом нашли могилу Эдуарда Ивановича рядом с его же склепом.

Выглядело это так:

Выкопали тело и выставили почётный караул.

Вот он:

А потом перезахоронили обратно. В красивый склеп.

Вот и всё, что я хотел рассказать. Получилось немного длиннее, чем планировал. Но вот какая штука: одна история цепляет за собой другую и тянутся они, тянутся... Как платки у фокусника из рукава. Так ли всё было на самом деле - не поручусь. Дело давнее.

Город, где всё это происходило, называется Севастополь.

В заключение хочу пожелать всем добра. Своим землякам - землякам Куприна и Достоевского, землякам Гюго и Сервантеса, землякам Куросавы и Лао Цзы, землякам Маркеса и Фолкнера.

Да! И конечно же:


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.