nik_rasov

Category:

Собеседование 24

Валерий его почти не беспокоил, а только заходил каждое утро, читал справку и говорил:

— Копай дальше!

Андрей копал, но был бы благодарен своему куратору, если б тот хотя бы указал направление, в котором это следует делать. 

Утром четвёртого дня стажировки Валерий как обычно вошёл к Андрею. Уселся на край стола. Покачал в воздухе ногой. 

Сказал:

— Ну, показывай, что там у тебя вышло!

Андрей разложил несколько тонких стопок бумаги. Листы скреплены скобками. Бумага, казалось, хранила ещё тепло принтера и от неё шёл запах свежей краски.

Валерий брал листы. Поочереди их читал. Читал довольно долго — не меньше получаса. И ничего не говорил, и не отвлекался. Иногда кривил лицо, чесал нос или ёрзал на ягодицах по столешнице.

Дочитав, позвал Андрея:

— Пойдём!

В коридоре указал на белый ящик, висевший на стене. Небольшой — размером с обувную коробку. От ящика к потолку поднималась трубка, разделялась на несколько других, и те тянулись дальше.

— Видал? — спросил Валерий. — Втягивает в себя воздух и нюхает — есть дым или нет?

Они пошли вперёд. Андрей вновь испытал чувство будто он заблудился в лесу и его кружит леший — ведёт, ведёт глубже и глубже в чащу, путает, заставляет топтаться на одном месте и никак не пускает на прямую торную дорогу. И сейчас Андрей был уверен, что они движутся в сторону главной лестницы, которая выходит в вестибюль и оттуда — на улицу, но Валерий отворил какую-то дверь, и они неожиданно очутились во внутреннем дворе со стеклянной пирамидой. 

Тут же, у самой двери, стояла металлическая урна. Её нутро зияло пустотой, стенки чисто вымыты, и ни какой мусор — ни окурки, ни фантики от конфет, ни плевки — не оскорбляли её матовой металлической глубины.

Валерий не курил, но зажигалка у него при себе имелась и он скомкал один лист из отчёта, подготовленного Андреем, и поднёс уголок бумаги к возникшему лепестку пламени. Когда бумага загорелась, Валерий бросил комок на дно урны. Потом он принялся поочерёдно мять листы и кидать их туда же. Он не спешил и не сжигал все сразу, а давал время каждому предыдущему листу хорошенько прогореть, прежде чем отдавать огню следующий.

Андрей стоял рядом и ничего не говорил. Он наблюдал как Валерий подкармливает это ярко-рыжее, косматое существо, вдруг поселившееся внутри урны и которое то вырастало, то затихало и скукоживалось и льнуло к самому дну.

Потом огонь сник и пропал, чёрный пепел сморщился и выдохнул последнюю тонкую струйку дыма. И это было всё, что осталось от трёхдневных трудов Андрея.

— Ну, вот, — сказал Валерий. — С этим мы разобрались. Пошли!

Андрей ничего не ответил и последовал за своим провожатым.

Они вернулись в кабинет Андрея.

— Ты, я смотрю, аналитик! — сказал Валерий. — Взялся на нашу голову. 

Андрей всё молчал.

— Анализ рынка и тому подобные штуки мы и без тебя проведём, — продолжал Валерий. — Но то, что котелок у тебя варит, не так уж и плохо. 

— Спасибо, — сказал Андрей.

— Ладно, не дуйся!

Валерий хлопнул рукой по столу, затем повернул к себе монитор, повёл «мышкой» и сказал, обращаясь к компьютеру:

— Вергилий, почти это железо своим присутствием!

Экран тотчас погас. Стал чёрным. Затем на мгновенье посветлел и вновь выключился. Но в этот раз никакой черноты не было, а вся поверхность экрана вдруг превратилась в зеркало, и Андрей увидел в нём своё отражение.

Компьютер перезагрузился.

Возникли тысячи маленьких изображений, которые беспрестанно менялись, дрожали и совершенно невозможно было за ними уследить и понять — а что же, собственно, они собой представляют?

— Это Вергилий учит людей любить собак, — сказал Валерий.

— Собак? — переспросил Андрей. — Зачем?

— Ну, не обязательно собак. Это я так... образно. Вот, допустим, любит человек кошек. И он смотрит в интернете только фотографии всяких там котиков, а собак просто игнорирует. И Вергилий учитывает его интересы и подсовывает новые и новые изображения котов. Потом — изображения котов в паре с собаками, и человек волей-неволей разглядывает и собак, и мало-помалу замечает, что и собаки могут быть довольно симпатичными. А потом Вергилий продолжает формировать его интересы и вот уже в ленте у человека одни собаки, и как он раньше любил только кошек, он уже и сам не понимает, смекнул?

— А зачем? — спросил Андрей.

— Полезно для бизнеса, — ответил Валерий и больше ничего объяснять не стал.

Экран принял свой обычный вид. С теми же ярлыкам на рабочем столе, что были на нём и раньше. Только добавился ещё один — с латинской буквой «V».

— Смотри, что ты теперь станешь делать, — сказал Валерий.

И он принялся объяснять Андрею.

Задача была довольно простой: сделать выборку из видеороликов, снятых и выложенных в свободный доступ в интернет жителями города за последний месяц. Валерий показал, как это проделать с помощью Вергилия. На первый взгляд тот казался обычной поисковой системой, только Валерий добавил, что его алгоритм учитывает узкие интересы компании «Метрополия».

— Пересмотришь то, что он тебе выдаст, — сказал Валерий. — Требуется отобрать три ролика, не больше. 

— А по каким критериям я должен их отобрать? — спросил Андрей.

Он растерялся, но не хотел дать понять это Валерию и боялся задавать слишком уж много вопросов.

— Вергилий отметит предпочтительные, а дальше кумекай сам, — сказал Валерий. — Действуй интуитивно.

Андрей допоздна задержался на работе. Он и не ожидал, что за последний месяц так много горожан записали различные видео и сделали их публичными.

Поначалу он уделял особое внимание тем роликам, которые были связаны с куплей и продажей каких-либо товаров.

Вот дачник хвастается новой теплицей. Вот водитель расхваливает своё авто. А на следующем — столяр демонстрирует новое приспособление для станка. 

Никогда не думал, что... Посмотрите, как это теперь просто... Ни за что не покупайте себе... Даже и не знаю, как я раньше...

Посмотрите, посмотрите, посмотрите...

И десятки других, — с откликами и без, — снятых на камеры смартфонов, где изображение прыгает, и те, что сделаны почти профессионально. Так, что всё, что нужно попадает в кадр. 

Смотрите, как я могу... Смотрите, как я умею... Не пытайтесь повторить... 

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

***

Чёрная лента была пропущена сквозь блестящую металлическую скобку, и та подпрыгивала каждый раз, когда Юрий Сергеевич ударял пальцем по клавише, а молоточек, откликаясь, с размаху бил в ленту и оставлял на белой бумаге чёткий отпечаток буквы.

Буквы выстраивались в ряд. Они множились, но всё же умещались на стандартном листе формата А-4.

Юрий Сергеевич находился в подвальном зале здания компании «Метрополия». 

Среди серверов, магистралей кабелей и множества мониторов, портативная механическая пишущая машинка смотрелась нелепо. Но так уж было заведено у Юрия Сергеевича, что все важные сводки он печатал именно на ней, а не создавал их в компьютере.

Лента, чернила, металлические литеры — всё.

И вот он — результат. Убористый текст на листе. И его можно положить в карман. Можно прочитать. Можно порвать или запросто уничтожить, воздействовав на бумагу температурой в 451 градус по шкале Фаренгейта.

И эта его материальность делает его хрупким и защищённым одновременно.

Тексту не страшны утечки. Он не может уплыть в сеть и возникнуть где-нибудь далеко в другом месте, за тысячи вёрст от места его создания. 

И в этом случае Юрий Сергеевич отдавал предпочтение миру материальному перед миром виртуальным.

Но так как текст нельзя было переслать простым нажатием клавиши, Юрий Сергеевич положил лист бумаги в папку. Придавил его подпружиненным рычажком, папку взял в руку и направился в сторону лифта.

Подготовленную сводку требовалось отнести адресату.

Генеральному директору компании «Метрополия» Виктору Лозинскому.

      

 

  

 


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.